Интервью

"Сладкий мужчина - Юрий Антонов"
"Смак", 1996, март

Его в артистической тусовке так и называют - "сладкий". Но это потому, что певец Юрий Антонов - по собственному признанию - большой сладкоежка!

Сам: "Не могу без сладкого"

Юрий, давайте с самого начала : какой еде отдаете предпочтение?

Разной. Люблю, например, овощные, супы: гороховый, фасолевый, рисовый, гречневый. Нравятся также и рыбные блюда. Попадая за границу, я непременно стараюсь посетить рыбные рестораны.

А сами-то рыбачите?

У меня крайне мало свободного времени, но посидеть с удочкой на бережку для меня редкостное удовольствие. И это независимо оттого, словлю что-нибудь или нет. Один раз, правда, повезло: я поймал на рыбалке большую щуку. Было это в Белоруссии, у плотины на реке Уша. А произошло случайно - в момент, когда я вытягивал удочку, вдруг откуда-то появилась щука и вцепилась в мою рыбку. Таким образом я вытащил их обеих, причем хвост уклейки торчал из щучьей пасти. Я был доволен, но еще больше радовался мой кот.

Что же вас больше всего интересует в еде?

В первую очередь сладкое. Я без него не могу, особенно в сочетании с кофе. От этого я очень страдаю, потому что такая пища влияет на мой вес. Понимаю, что не надо бы, но если вижу перед собой сладенькое - не могу удержаться!

Мама, Наталья Михайловна: "Если он хотел конфет, то сам их и делал"

Как вы считаете, Юра вас в детстве чаще радовал или огорчал?

Что вы! Таким сыном любая мать бы гордилась. Он с малолетства был очень умным и самостоятельным. Время-то было тяжелое, послевоенное, до детей руки не доходили. Он все понимал: сам себе пуговицы пришивал, сандалии мыл, одежду после школы аккуратненько складывал.

Но, наверное, без капризов не обходилось: "Не хочу каши, хочу конфету!"

Какие капризы? Если он хотел конфет, то сам их и делал: сварит, бывало, сгущеное молоко в банке, получившуюся пастилу разрежет на квадратики и такими конфетами всех угощает. Это когда ему еще шесть лет было. А еще он семечки любил жарить. Перемоет, высушит, немного соли добавит Очень вкусно получалось. А по праздникам когда в доме мясо водилось, он вот какое блюдо готовил: в чищеной картошке делал углубление и заполнял его фаршем из свинины и говядины. Потом на противень - и в духовку. Заливал майонезом или сметаной Объедение!

Александр Панкратов-Черный: "...Превратился бы в большой, пышный торт"

Признавайтесь, часто вы сиживали с Антоновым за одним столом?

А это неинтересно. Он, конечно, хороший друг, но никудышный собутыльник. Везде: в ресторане, дома - всегда у него только сладкое. Фрукты, конфеты, мороженое, торты... Встречаемся мы чаще у него, потому что у меня он бывает столом недоволен: селедка, картошка, соленые огурцы. А у него невозможно нормально посидеть: алкоголь-то есть, а закуски - никакой. Вот и ряшку наел...

Ну, не такой уж он и полный...

Понятное дело. У него же ответственность перед зрителем. Представляете себе, во что бы он превратился, не будь у него работы? В большой, пышный торт.

А блюдами своими он вас не угощал?

Я ни разу не видел его готовящим. Хоть у него плита и красивая, но, по-моему, она ему не нужна. Он ведь все свободное время, небось, бегает по кондитерским: торты, конфеты выискивает.

Так он законченный сластена?

Во всех отношениях Юра еще и самый сладкий мужчина из всех, кого я знаю. Его страшно любят женщины. Как-то мы зашли ко мне с Юрой и мексиканской кинозвездой Токоро. А дома сидели подруги тещи. Так никто из них меня и Токоро не заметил, все вцепились в Юру. Он часа три играл и пел для них. И вообще к нему женщины липнут как мухи. Меня же обуревает черная зависть.

Так чего же он до сих пор в холостяках ходит?

Да потому, что жена - это горечь. А он любит только сладкое!

Сергей Крылов: "У него всегда хороший аппетит"

Поделитесь, пожалуйста, своими застольными наблюдениями за Юрием Антоновым.

За столом я обычно смотрю на женщин, но так как самые хорошенькие из них всегда оказываются рядом с Юрием Михайловичем, то заметил, что у него всегда хороший аппетит, и он предпочитает в основном здоровую пищу.

Он, я знаю, увлекается сладким, но не считаю, что это плохо. Было бы хуже, если бы он питал пристрастие к наркотикам, алкоголю, никотину. Любовь к сладкому - одна из особенностей талантливых людей.

Но от этого, согласитесь, полнеют!

Ну и что же? Если я, имея такую проблему, проблемой ее не считаю, то Юрию Михайловичу сам Бог велел не думать об этом. Ему надо оставаться таким же.

Надежда Бабкина: "Неравнодушен к красоте"

Надежда Георгиевна, вы давно знаете Антонова?

Да его вся страна давно знает!

А каков Юрий Антонов, которого знаете вы?

Очень неоднозначный и оригинальный, человек настроения: нежный и вспыльчивый, романтичный и резкий... Он напоминает мне тонкий музыкальный инструмент, который болезненно реагирует на любую фальшь и несправедливость. И он так талантлив, что ему легко прощаются мелкие недостатки.

Юрий признался, что к его сердцу путь лежит через желудок. Чем же в таком случае вы его потчевали, что он вас так любит и уважает?

Уже не припомню. Мне он кажется человеком неприхотливым. Конечно, вкусное все любят, и он в том числе. Но главная его потребность - в пище духовной.

А как же сладости?

Ничего удивительного. Между прочим, Юра очень любит женщин. А женщины, как известно, требуют много сил, которые он черпает в сладком.

Но вот что еще я Заметила: Юре не столь важно, что есть, а с кем и в какой обстановке. Помню, как однажды на корабле он, приятно возбужденный, красиво сервировал стол, украсил его цветами, рассадил гостей и в общем-то превратил обычный обед в праздничный.

Р.S. Поэт Леонид Фадеев утверждает, что на своем юбилейном вечере Юрий Антонов угощал гостей огромным тортом диаметром больше метра.

Анекдот от Антонова

День рождения, за столом - большая компания. Пришел опоздавший гость, сел на хорошее место, видит: напротив него (это в старые добрые времена) - ваза с черной икрой. Он пододвинул вазу, взял столовую ложку и ну давай уплетать! Хозяйка наконец не выдержала:

- Вы знаете, Виктор Семенович, это не гречневая каша!

- О, никакого сравнения! - с полным ртом восклицает гость.

Hosted by uCoz