Интервью

Юрий Антонов: "Паштет из гусиной печенки - это варварство!"
"Век", 30.03.2000

Изящный коттедж, крохотный участок земли, несколько плодовых деревьев, кустарник, черенки цветов. Холодно, но все это укутано, подвязано. По снегу весело носятся три пса "дворянской" породы. Хозяин коттеджа Юрий Антонов - певец, композитор, гитарист, клавишник, продюсер.

Его первые песни появились в конце 60-х. Юра пел, аккомпанируя себе на гитаре. Пел просто и доверительно. Голос, что называется, "невокальный", но была в нем бесхитростность и домашность, выделявшая молодого артиста из множества подобных ему парней с гитарами. Антонов работал тогда в вокально-инструментальных ансамблях "Поющие гитары" и "Добры молодцы", а потом некоторое время в джаз-оркестре Анатолия Кролла "Современник". Его песни тех лет лиричны, радостно-беззаботны, шаловливо-капризны. "Несет меня течение сквозь запахи осенние и лодку долго кружит на мели. А мимо гуси-лебеди любовь мою несут - пора прибиться к берегу, да волны не дают". Мелодии просты, напевны.

Шлягерами становятся "Нет тебя прекрасней", "О добрых молодцах и красных девицах", "У берез и сосен", "От печали до радости", "Золотая лестница", "Не забывай", "Каникулы". Антонов угадал тогда спрос на камерную лирику, на поэзию повседневности. Позже, в начале 90-х, он вернется к простым, задушевным мелодиям и напишет популярную "На улице Каштановой".

Но повод для нашей нынешней встречи совсем "не музыкальный". Дело в том, что Юрий Михайлович давно уже превратил свой дом в некое подобие кошачье-собачьего приюта. Он подбирает бездомных или брошенных "братьев наших меньших", кормит их, лечит. И он, и его близкие обожают своих питомцев. Коты и псы давно уже стали членами семьи.

Юра, сколько у тебя четвероногих постояльцев?

Пять собак и десять кошек.

Как они у тебя появились?

У меня была студия в центре города, в старом доме на Маросейке. Вокруг в подвалах ютилась масса котов и кошек. Вот они и стали приходить ко мне в гости. Так что пришлось покупать колбасу, молоко, варить какие-то супчики и кашки, а потом найти магазин, где торгуют кошачьим кормом. Приходила ко мне эта довольно солидная компания, мурлыкали, нежничали, подставляли загривки и животики. А затем - в знак особого доверия - стали по очереди приходить ко мне в студию рожать котят. Потом я построил дом в Новопеределкино. Стал переезжать. А с ними что делать? Всех забрать с собой не мог. Долго думал. В конце концов взял на новое место двух котов.

А тебе приходилось принимать в свой "зоопарк" больных кошек или собак?

Да сколько угодно! Вот кошка Нюська. Нашел ее на Боровском шоссе. Прямо у дороги лежала, умирала. Едва двигалась.

Я остановил машину, подобрал и повез ее к ветеринару. Две недели лечили. Спасли.

Ведь ты и сам должен обладать какими-то ветеринарными познаниями?

Только самыми простыми, но постоянно наведываюсь в ветеринарные клиники, к "своим" врачам.

Как зовут того роскошного черного дога?

Лорд. Его привели ко мне рабочие-строители. Нашли щенка на улице. Был худой, одни ребра. Умирал с голода и от стресса Ребята говорят: "Вот, Юрий Михайлович, вроде бы породистый пес!" Я, как всегда, взял.

Еще есть у меня Пашка, которого я нашел в "Доме паркета" на Ленинском проспекте. Увидел щенка, который жался по углам. Магазин закрывали, и собаку, естественно, собирались прогнать. Забрал щенка в машину, привез и говорю: "Живи! Отсюда тебя уж никто не выгонит "

Какие отношения внутри твоей звериной семьи? Псы котов не обижают?

Хорошие отношения. Между прочим, со мной часто спит Лорд, а вместе с ним в кровать забираются кот Мишка и Димыч. Ложатся прямо под бок Лорду. А он ведь махина, килограммов семьдесят. Когда приходит ко мне в спальню (дверь сам открывает) и с радостным рычанием прыгает на кровать, та ходуном ходит.

А кошки где живут?

В подвале, в комнаты мы их особо не пускаем. Там у каждого есть свое любимое местечко. И всегда открыта дверца, ведущая на улицу, зимой она занавешена брезентом

Кошки всегда могут выскочить во двор и вернуться назад. А то, что не вмещает дом, по необходимости перекочевывает во двор.

А бывало так, чтобы кошки или собаки убегали?

Была одна кошка, любимая - Катя. Она пропала. Подозреваю, что убежала из ревности, от обиды. Она долго была на ролях фаворитки, но потом у меня появилось множество других кошек.

"Из ревности"? То есть ты считаешь, что животные, как и люди, обладают характером?

Конечно! Есть обидчивые. Не погладишь пса, не дашь ему косточку - обидится, уйдет в будку и будет сидеть там букой.

Животные оказывают какое-то влияние на хозяев?

Общение с ними всегда успокаивает. Вот Лорд подошел ко мне, посмотрел в глаза, вильнул хвостом - и мне хорошо.

Какого ты мнения об уме животных?

Он есть. Хотя, конечно, имеет свои пределы. И очень зависит от настроения. Если животное не хочет общаться, то и не будет. Особенно это относится к котам и кошкам. Если они не склонны иметь с тобой дело - заставить их невозможно. С собаками проще. Они всегда идут на контакт. И думаю, что понимают довольно много слов.

Теперь вопросы в иной плоскости. Французская кинозвезда Брижит Бардо прославилась своей деятельной защитой животного мира. Как и ты, она дает в своем доме приют бездомным животинам. Кроме того, она часто организует разного рода экологические акции. Например, выступает против жестокого обращения с гусями. Во Франции есть деликатес - паштет из гусиной печенки.

Этот паштет, точнее, способ его приготовления - чистое варварство! Гуся закармливают, просто набивая ему клюв пищей, а потом, когда печень у него разбухает до невероятных размеров, - забивают. Это какая-то садистская пытка! И все ради того, чтобы печень разбухла. Национальное блюдо. Я этот паштет пробовал и ничего хорошего в нем не нашел. Какая-то маслянистая масса.

Я лично просто презираю людей, которые не любят животных. Не надо бить собак палками, швыряться камнями в кошек и птиц. Некоторые водители стремятся задавить перебегающую дорогу собаку, получая от этого какое-то садистское удовольствие.

Ты вегетарианец?

Нет. Хотя в принципе мог бы им стать. Просто на Западе вегетарианское питание - это широко разветвленная хозяйственно-промышленная сфера. И человек, который там исповедует такую философию жизни, имеет огромный выбор. Там это индустрия. У нас же, став вегетарианцем, сразу же попадаешь в затруднительное положение - нет того, другого, третьего.

Аркадий Петров, "Век", 30.03.2000

Hosted by uCoz