Юрий Антонов: "Компьютер - это совсем не та жизнь!"

У вас есть компьютер?

Да у меня, их, наверное, штук шесть!

Вы пользователь со стажем?

Да ну, какой я пользователь: Просто у меня есть человек, который с ними работает. Дело в том, что компьютеры - очень важная составная часть студии. Причем одного, как правило, мало - должно быть несколько. У меня, их три штуки в студии и еще ноутбук, который я всегда ношу с собой. Без компьютера сегодня, честно говоря, жизни не представляю! А в последнее время у меня появился еще один компьютер - специально для того чтобы обрабатывать фотоинформацию. Правда, я все никак не могу собраться, сесть и ввести все свои фотографии в память. Их ведь у меня довольно много - несколько тысяч. Там, правда, можно выбрать несколько десятков основных, которые показывают мою творческую деятельность. Но хочется, чтобы были все! Вот, собственно, для этого я и купил специальный компьютер, на котором есть все необходимые программы. Теперь возможность есть, а времени нет!

Как вы пишите: ручкой по бумаге или пользуетесь компьютером?

Конечно, ручкой по бумаге! Но потом обязательно завожу все в компьютер - у меня там хранятся тексты всех песен. Для меня как-то проще работать по старинке, а компьютер - это в первую очередь хранитель информации и воспроизводитель этой информации через принтер. К тому же, я люблю, чтобы все было графически красиво оформлено. Вообще-то компьютер - действительно очень нужная вещь. Если вспомнить о том, что теперь они стоят даже в машинах, то, что уж говорить о нашей повседневной жизни! А жизнь творческого человека, который работает в жанре популярной музыки, без компьютера просто невозможно представить!

А если просто взять инструмент и сыграть?

Можно было бы, конечно, использовать элементы живой музыки, но, как правило, этого никто не делает. С одной стороны, проще пригласить музыкантов и сразу все записать, но с другой - гораздо сложнее, ведь любой музыкант - это личность. С ним надо постоянно общаться и приспосабливаться к нему, ведь у каждого свои взгляды. Надо сделать так, чтобы наши взгляды совпали! В музыке все индивидуалисты, и общение с коллегами требует определенного искусства.

У нас, к сожалению, низкое качество студийных музыкантов. Они просто не соответствуют международному стандарту, поэтому общение всегда происходит очень нервно. Люди не выполняют те функции, которые они должны выполнять! Здесь-то частенько и происходят всякие коллизии - с компьютером коллизий не бывает! Хотя в действительности он не столько облегчает, сколько усложняет работу.

К компьютеру никаких претензий предъявить нельзя - он делает только то, что может. И ты заранее знаешь то, что он может сделать. А к музыкантам у меня, как правило, очень большие претензии! В первую очередь не к ним самим, а к той атмосфере, которая не дает возможности добиваться высокого профессионального уровня. Ведь сейчас это практически невозможно! Надо быть очень большим фанатом, чтобы сидеть и пилить на гитаре гаммы, создавая ту основу, на которой потом уже строится творческий процесс. Поэтому хороших инструменталистов у нас в последнее время не появляется, во всяком случае, я что-то их не замечаю. Вся музыка построена таким образом, что на компьютере нажимается нужная кнопка, и он играет.

Интернет вам знаком?

Да, я подключен к интернету, но практически не пользуюсь им. Так, изредка, чисто информативно: Если мне срочно надо что-то узнать, то я могу копнуться. А вообще, честно говоря, для меня это очень сложно. Есть люди, которые часами сидят возле экрана. Я их не понимаю: жизнь настолько интересна без интернета! Это же все придумал человек для того, чтобы получить доступ к информации, стекающейся со всего мира. Мне эта информация совершенно не нужна! Для меня гораздо важнее информация о том, как растет малина со смородиной у меня в саду. Природа выше любого интернета!

Есть специальные странички, посвященные садоводству и огородничеству:

А зачем? У меня вон книжек штук двадцать лежит!

Боюсь, через несколько лет книжек в привычном виде уже не будет!

Вы напрасно так полагаете! Обязательно будут! Люди-то все разные, и многое зависит от характера человека. Вот я, например, радуюсь любому деревцу. Я не смогу заставить себя сесть за компьютер в какой-то полутемной комнате и сидеть, часами тупо смотреть в экран. Я лучше посмотрю на зеленеющую травку, постригу ее, накормлю кошек и собак: Это жизнь. Во всяком случае, моя жизнь. А компьютер - может быть, и жизнь, но совсем не та! Так что, я воспринимаю компьютер только как помощника в работе, средство для хранения информации. А как основного спутника по жизни я его не воспринимаю совсем! Никакие компьютеры не заменят нормального человека. Никогда.

Среди музыкантов сейчас стало модно выходить в интернет и отвечать на вопросы поклонников в режиме он-лайн. Вы пробовали?

Да нет: Какие вопросы? О чем вы говорите?.. Я вышел из этого возраста! Мне не нужны никакие вопросы, никакие ответы - у меня совершенно другие интересы в жизни!

А сделать ремикс какой-нибудь старой песни не приходило в голову?

Не приходило. У меня есть много нового незаписанного материала, с которым надо работать. Ремиксами же, в основном, занимаются тогда, когда нечего делать!

Разве не хочется выглядеть современным, соответствовать времени?

Зачем мне быть современным, если моя музыка прошла уже почти тридцать лет? За это время пять раз поменялись ритмы и мелодии, а она все равно существует!

Вы не боитесь, что когда-нибудь музыканта целиком заменит компьютер?

Натуральная глупость! Уж, наверное, Америка в техническом отношении на тысячу голов выше нас. У них компьютер давным-давно в каждом доме! Ну и что там произошло, можно узнать? Да ничего! Там играют живую музыку на живых инструментах, практически не используя компьютер. Вот вам и Америка! Вот вам и технологический век! А ведь нам до них еще расти и расти: Лет сто, наверное, чтобы освоить то же, что и они в компьютерном деле! А то, что у нас несколько перекосило поп-музыку и шоу-бизнес, так это потому, что в этой стране все происходит наперекос!

Вы-то сами работаете живьем?

Я все коммерческие концерты пою живьем - вот уже почти тридцать лет. В крайнем случае у меня может звучать инструментальная фонограмма, потому что не всегда можно привезти с собой оркестр. Но чтобы открывать рот и делать вид, что ты поешь: такого никогда не было! Я бы на месте государственной думы вообще ввел закон, запрещающий петь под фонограмму. Тогда мы посмотрели бы - кто чего стоит! Думаю, что после этого на нашей эстраде практически никого бы не осталось.

Существуют, конечно, сборные концерты, где работают 56 артистов и просто нет возможности настроить аппарат. Есть телевизионные съемки - с ними тоже все понятно. Когда же люди покупают билеты и за свои собственные деньги получают самый натуральный обман: это мне непонятно. Если дать микрофон некоторым певицам и певцам, которые сегодня на слуху, получилось бы просто циркообразно. Ох, как было бы смешно!

Лада Ермолинская

Hosted by uCoz