Интервью

Юрий Антонов: "У каждого свои потребности"
"Знамя Юности", 10.02.2000

Юрий Антонов, как впрочем и большинство артистов постсоветской закалки, не очень-то жалует пишущую братию. А потому считает нормальным опоздать на встречу с журналистами как минимум часа на два. Свою непунктуальность известный автор и исполнитель обычно оправдывает так: "Мне просто хотелось поспать. Я ведь должен всегда хорошо выглядеть..."

Не стало исключением и данное интервью, в ходе которого Юрий Антонов изъявил желание разговаривать только о творчестве и ни в коем случае о личной жизни...

Юрий, у вас есть песни, которые можно назвать автобиографическими?

Если бы я сказал, что это так, то слукавил бы, потому что, я думаю, ни один композитор не пишет песни по ситуациям, которые складываются у него в жизни. Конечно, есть какие-то параллели с личной жизнью, например, композиция "Зеркало". Но все равно эти красивые истории в песнях не касаются непосредственно моих взаимоотношений с женщинами.

Неужели женщины вас так сильно разочаровывают?

Вы знаете, женщина - это и есть женщина. Они, в общем, похожи друг на друга в своих стремлениях и желаниях. Есть, естественно, некоторые отличия, но они небольшие... Нет, я не хочу сказать, что мужчины по характеру намного лучше женщин. Просто со временем и опытом я стал несколько скептически относиться к представительницам слабого пола.

Есть ли у вас песни, которые вы исполняете всегда. И те, которые вы уже давно не пели?

Понимаете, все время менять концертную программу - нереально. Каждый концерт отрабатывается определенным образом, чтобы, в итоге, получилась общая концепция. И нельзя просто так заменить одну песню на другую. К тому же хорошие по постановке сольные концерты очень редки, потому что возить с собой оркестр, вокальную группу, кучу костюмеров, гримеров - это дорогое удовольствие.

То есть, можно сказать, что именно по этим причинам вы сейчас реже гастролируете?

Нет. На гастролях чаще всего я работаю один. Но, если честно, у меня вообще нет необходимости ездить регулярно: я не думаю, что должен ездить на концерты так, как люди каждый день ходят на работу. У меня сложился определенный жизненный распорядок, который я нарушаю только в случае, если мне это выгодно. Я хочу спокойствия, тишины, которые, как сами понимаете, отсутствуют на гастролях. Этот рай с 30-метровыми соснами за окном есть только дома. И мне ничего больше не надо.

Получается, вы любите одиночество?

Не совсем. Мне не нравится это слово. Я просто хочу, чтобы мне никто не мешал, не раздражал.

В последнее время не слышно ваших новых песен. С чем это связано?

На сегодняшний день сложилась такая ситуация: у меня очень много старых песен, которые вообще не были записаны... и они преданы некоему забвению. Я решил их как-то восстановить, записать альбомы. Еще где-то 20 новых песен я написал за последние полтора года, они лежат и ждут своего часа. И совсем недавно я записал неплохой альбом с молодой певицей Светланой Алмазовой.

Многие артисты утверждают, что со временем начинают испытывать потребность в постоянном общении со зрителем...

Знаете, наговорить могут такого... Поймите, у каждого свои потребности. Один может два бифштекса проглотить, а другой вообще мяса не ест.

Что касается лично меня, то я не могу сказать, что на меня порой находит чувство тоски по зрителям. Хотя, в то же время, я очень люблю своих слушателей.

Лилия Камлюк, "Знамя Юности", 10 февраля 2000 года

Hosted by uCoz