Интервью

Газета "Yтро".

Юрий Антонов. Интервью.

Наш разговор с Юрием Антоновым состоялся накануне его концерта в ДК "Меридиан" – знаменитый российский певец и композитор представит в программе "Поверь в мечту" свои лучшие песни.

"Yтро": Юрий Михайлович, на часах уже 11 вечера, а Вы только что закончили работу в студии. Вы все время работаете допоздна?

Юрий Антонов: Распорядка как такового у меня нет вообще. Бывает, что работа длится еще дольше и спать ложусь я глубокой ночью. Что поделаешь: как правило, бытовые проблемы можно решить днем, а время для творчества остается вечернее.

"Y": Какие песни Вы представите публике на концерте 27 мая?

Ю.А.: Совершенно разные песни, из разных периодов. И относительно новые, и старые, любимые народом хиты. Песен будет много, всех не перечислишь.

"Y": Молодежь приходит на Ваши выступления?

Ю.А.:Да, приходит, и довольно много. Хотя большинство, конечно, люди постарше, чья молодость пришлась на 70-80-е годы. Совсем недавно мы выступали в Харькове, так вот, на концерте было очень много молодежи, даже больше, чем представителей старшего поколения.

"Y": Вы писали и продолжаете писать добрые, позитивные песни, на которых выросло не одно поколение. А в современной музыке много негатива, минора...

Ю.А.: Да, действительно, мрачных песен стало больше. Правда, я бы не стал называть их минорными. Минор, понимаете, это душевность. Тут несколько другое. Не все песни плохие, есть достаточно много хороших, которые лично мне нравятся. Другая проблема – не все делается на профессиональном уровне. Я бы сказал так: у многих молодых музыкантов не очень серьезное отношение к своим произведениям. Чтобы записать действительно нормальную работу, необходимо записываться в хорошей студии. Но хорошая студия – большие затраты. Видимо, люди избегают затрат больших и пытаются наименьшими средствами записать песню. Хорошо это не может получиться в принципе.

"Y": А кого из молодых музыкантов Вы бы могли выделить?

Ю.А.: Трудно сказать. Я бы не стал сейчас кого-то выделять, но могу сказать, что есть в нашем шоу-бизнесе интересные ребята и коллективы. Талантливые и способные. Их, правда, не так много: они тонут в огромном море бездарностей, их окружающем. Но все равно они присутствуют. А это положительный фактор.

"Y": Вы помогаете как-то молодым артистам?

Ю.А.: К сожалению, нет на это времени. Увы, не хватает времени и сил на собственные произведения, не говоря уже о продюсировании молодых талантов.

"Y": Расскажите, пожалуйста, о Вашем новом альбоме.

Ю.А.: Сейчас я заканчиваю запись альбома "Дорога к морю", следом за ним планируется следующая работа – "Проливные дожди". Эти альбомы отличаются от предыдущих тем, что при работе на них записываются только живые инструменты. От компьютера я решил отказаться. Основные функции теперь исполняют музыканты, и я считаю, что это правильно. Лично я записываю партию клавишных, ну и, естественно, вокал... От предыдущих пластинок новый альбом будет отличаться высочайшим качеством, ведь он полностью записан вживую.

"Y": Какое событие Вы бы назвали пиком своей творческой карьеры?

Ю.А.: Да никакое. Я не люблю таких громких фраз. Выход альбомов, вручение наград, премий, титулов? Я не придаю этому такого уж большого значения. Наверно, для меня пиковое событие – мое 50-летие и мое 55-летие. Что до наград и премий – это не столь важно. Это как бы легкое дополнение ко всему. Важен сам творческий процесс.

"Y": В молодости кто-то из зарубежных музыкантов на Вас повлиял?

Ю.А.: Я бы так не сказал, что кто-то сильно повлиял. Конечно, я немалое внимание уделял западной музыке, но говорить, что кто-то на меня влиял – это вряд ли. Кумиры были – и те же Beatles в какой-то мере, и Элтон Джон. Но, понимаете, у нас и у них ведь музыка – совершенно разная. У нас мелодический ряд и гармонический ряд – совсем другие, чем в западной музыке. Они могли повлиять на меня только с точки зрения качества саунда, звучания произведений, стилевой основы. Но гармоническую основу мы не можем перенести к себе, потому что это была бы уже не русская музыка.

"Y": Наверное, поэтому наша музыка не может пробиться на Запад?

Ю.А.: Я не утверждаю, что наша музыка могла быть очень уж популярна на Западе, но отдельные произведения вполне могли бы. Просто для этого нужно войти в мировой шоу-бизнес, что чрезвычайно сложно сделать, пока наша страна не войдет в мировую экономику. Не будет одного – не будет и второго, к сожалению.

"Y": С кем из мировых знаменитостей Вы бы хотели спеть дуэтом?

Ю.А.: Сложный вопрос. Честно говоря, со многими (смеется). С Элтоном Джоном? А почему бы и нет! С другой стороны, интересы по жизни у нас ним расходятся. У него свои интересы, у меня свои. Я больше люблю женщин, он – мужчин...

"Y": Ну, на музыку это не влияет.

Ю.А.: В какой-то степени, я думаю, влияет... С кем еще? Даже и не знаю. Честно говоря, не так много в западной музыке артистов, чем-то близких мне по стилю.

"Y": Вас часто называют "человек-эпоха". А Вы сами ощущаете себя, как сейчас говорят, культовым человеком?

Ю.А.: Абсолютно не ощущаю. Честно говоря, меня совершенно это не интересует, что там обо мне говорят. У меня свои интересы, заботы, какие-то проблемы. Я не люблю большие скопления народа, кроме концертов. Стараюсь их избегать.

"Y": В советское время Ваши пластинки фирма "Мелодия" издавала огромными тиражами, и если бы тогда была нормальная система оплаты, Вы бы стали миллионером. Сейчас на смену госпредприятию пришли пираты. Эта проблема Вас лично сильно касается?

Ю.А.: Безусловно. С пиратами проблема огромная. И должен сказать, что проблема эта тяжелорешаема, поскольку смыкается в некоторых деталях с властями. Многие наверху заинтересованы в том, чтобы пиратов никто не трогал, участвуют в их деятельности. И ни для кого это уже не секрет. Поэтому бороться с ними очень тяжело.

"Y": Большое спасибо за интервью, удачного выступления!

Ю.А.: Спасибо вам, приходите на концерт!